Spargelcremesuppe
Für etwa 4 Personen
Zutaten:
1 kg Spargel
1 Liter (Spargel-) Wasser
1 Liter Milch und 4 EL Mehl
3 EL Sahne
Salz, Butter, Zucker, Zitronensaft, Fondor nach Geschmack, Kräuter
Zubereitung:
1 kg dünnen, geschälten Spargel in ca. 1 cm große Stücke schneiden und bissfest (ca. 10 Min) in 2 Liter kochendem Salzwasser mit etwas Zucker, Butter und Zitronensaft garen. Mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen und beiseite stellen.
In einem Suppentopf 3-4 EL Mehl mit 1 Liter kalter Milch klümpchenfrei verrühren. Zu diesem Mehlbrei ca. 1 Liter (noch sehr heißes) Spargelwasser dazugeben und kräftig rühren.
1 EL Butter in einen Topf erwärmen, Brei dazugeben und mit dem restlichen Spargelwasser aufkochen. Zum Verfeinern 3 EL flüssige Sahne dazugeben und mit Fondor, Salz und Kräutern (z. B. Schnittlauch/Bärlauch) abschmecken.
Mehr Abwechslung: dünne Streifen Schinken in die Suppe geben oder schön knusprig gebratene Croutons über die Suppe streuen, mit Garnelen, Räucherlachs oder Krabben wirds ganz fein.